MEMANTAU SUHU PADA OVEN BUNGA BOGENVIL MENGGUNAKAN SENSOR LM35 BERBASIS MIKROKONTROLLER - RIDHO’I, AHMAD; SETYADJIT, KUKUH; SUPARDI, SUPARDI (Jurnal Teknik Industri; Vol 24 No 2 (2021): September : Jurnal Teknik Industri, 2021)
Pada petani pembibit bunga bogenvil terdapat beberapa teknik pembibitan yang cukup banyak caranya diantaranya yaitu dengan cara oven suatu teknik pembibitan yang digunakan untuk menumbuhkan tunas bunga bogenvil, batang-batang bunga bogenvil dipotong dengan ukuran sama dan ditancapkan pada media tanah dipolibag selanjutnya secara teratur diletakan didalam oven. Dengan meletakan didalam oven diharapkan terjadi tunas bunga bogenvil. Pada oven bunga bogenvil hal-hal yang mempengaruhi adalah kondisi suhu luar dari oven itu sendiri pada musim hujan, musim kemarau, siang dan malam secara langsung mempengaruhi perubahan suhu di dalam oven. Dari permasalahan kegagalan terhadap penumbuhan tunas bunga bogenvil salah satunya dipengaruhi oleh suhu baik itu di dalam oven dan di luar oven bunga bogenvil. Dengan meletakan sensor suhu untuk mengetahui perilaku suhu yang ada di dalam dan di luar oven bunga bogenvil maka diharapkan bisa untuk menentukan langkah-langkah bagaimana agar menumbuhkan tunas itu lebih baik. Untuk dengan meletakan sensor suhu LM35 di dalam oven dapat untuk mengetahui perubahan suhu yang terjadi. Mikrokontroller dapat melakukan pengolahan menampilkan hasil pembacaan suhu di dalam oven bunga bogenvil.   Kata kunci : bogenvil, mikrokontroller, lm35