ANALISIS PRODUKTIVITAS PADA PT.PERKEBUNAN NUSANTARA II (PERSERO) PABRIK GULA KWALA MADU STABAT SUMATERA UTARA DENGAN METODE AMERICAN PRODUCTIVITY CENTER (APC) - Nainggolan, Lilis Suriani; Hasan, M. Thaib; Handayani, Nurlaila (Jurnal Teknik Industri, 2020)
Pabrik Gula Kwala Madu merupakan salah satu dari enam pabrik gula pertama yang dibangun di luar Pulau Jawa dari delapan belas pabrik gula yang direncanakan oleh Pemerintah Republik Indonesia diera tahun delapan puluhan. Adapun latar belakang masalah penelitian yaitu pemanfatan input yang kurang baik menyebabkan tingkat produktivitas dan profitabilitas menurun. Pemanfaatan sumber daya secara efektif dan efisien merupakan kunci peningkatan produktifitas dan profitabilitas. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat pemanfaatan input dan mengetahui tingkat produktivitas, profitabilitas dan perbaikan harga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu American Productivity Center (APC) merupakan suatu organisasi nirlaba yang didirikan pada tahun 1977 olehDR.Jackson Grayson Jr. Hasil penelitian pada tingkat produktivitas tertinggi tahun tahun 2016 sebesar 46,56%, tingkat produktivitas terendah tahun tahun 2017 sebesar -59,83%, tingkat profitabilitas tertinggi pada tahun 2016 sebesar 29,24%, tingkat profitabilitas terendah pada tahun 2017 sebesar -61,38% dan tingkat perbaikan harga tertinggi pada tahun 2015 1,00tingkat perbaikan harga terendah pada tahun 2016 0,88. Kesimpulan terjadinya penurunan produktivitas dan profitabilitas pada tahun 2017 diakibatkan jumlah dan nilai output lebih rendah dibandingkan jumlah dan nilai input yang digunakan, sedangkan terjadinya peningkatan produktivitas dan profitabilitas pada tahun 2016 diakibatkan jumlah dan nilai output yang dihasilkan lebih tinggi dibandingkan jumlah dan nilai output yang digunakan.   Kata kunci : AmericanProductivityCenter(APC), Indeks Produktivitas, Indeks Profitabilitas dan Indeks Perbaikan Harga